Ce module doit vous permettre de :

  • Découvrir les différentes races d'abeilles, ses origines, un peu d'histoire et de géographie.
  • Connaitre les principes de base en matière de sélection
  • Comprendre les comportements individuels et collectifs
  • Connaître l'anatomie de l'abeille et les fonctions des ses principaux organes

L'environnement est un des facteurs déterminants quant au développement et/ou au maintien des colonies.

Ainsi ce module vous permettra d'étudier le sol, le climat et les plantes.

La position de l'abeille dans l'agrosystème sera également abordé, avec un accent mis sur les conséquences de l'utilisation de produits toxiques en agriculture

L’activité apicole nécessite l'utilisation de nombreux matériels, nous nous intéresserons plus particulièrement au matériel de miellerie dans ce module.

Cette activité est encadrée par nombre de règlementations, visant à protéger les consommateurs, l’exploitant, ses salariés ou l’environnement de l’exploitation.

C'est également ce que nous allons découvrir dans ce module.

Ce module vous permettra de connaître le miel selon 3 axes :

- le produit en lui-même (sa définition, ses constituants, ses propriétés physico-chimique et ses paramètres biologiques)

- Les analyses (Les différents points sur lesquels portent l’analyse, les différentes méthodes d’analyse)

- son évolution après la récolte (les facteurs influençant son « vieillissement », la cristallisation, la fermentation


Ce module aborde la gestion du cheptel de production dont les principales étapes sont :

  • visite de printemps
  • prévention de l'essaimage
  • transhumance
  • récole du miel
  • mise en hivernage
  • nourrissement

mais également la gestion du cheptel de renouvellement qui peut passer par la gestion de l'essaimage artificiel et l'élevage de reines.